Итак, мы вчера вернулись с Байкала.
Дорога на Ольхон
Мы вышли с Соней из её дома с тяжеленными рюкзаками, сели на скамейку, и я чуть не упала назад - рюкзак потянул к земле. А вообще, видимо, под тяжестью больше 22 кг начал вырабатываться гармон счастья, т.к. мы смеялись до вокзала всю дорогу. На вокзале встретились с Сашей и провожающей его бабушкой. Очень энергичная женщина! Помогла нам с пакетами с едой для поезда и втихушку вручила мне дополнительную кофту для своего внука. Я не смогла отказать, хотя поначалу думала, что это она зря. Но уже в Иркутске эта кофта спасла меня саму от холода, так что я ей благодарна.
Моя первая поездка на поезде. Мне всегда казалось, что нужно обязательно в поезд покупать курицу гриль. А Сонька говорила, что я сумасшедшая, никогда не ездила в поездах и поэтому просто не знаю, что это такое. Но ничего, уплетала за обе щеки мою курочку и призналась, что не такая уж эта и плохая идея! Победа, ее! С нами на боковых едут домой в Хабаровск мужчина и женщина с собакой. Они оказались очень душевными, в очередной раз убеждаюсь насколько обманчиво первое впечатление и как мы зависим от стереотипов.
За окном красивые цветы... Лиловые и жёлтые. Очень красивые. Я читала Соне книгу вслух. Выходили в Красноярске на привокзальную площадь. У меня такое ощущение, будто я люблю все города мира. Ночью спала чутко, а под утро заснула крепко. Так приятно укачивает. Наверное, в детстве меня так же укачивала мама. И почему я ничего не помню?
Говорят, чтобы подняться на самый верх, сначала нужно опуститься на самое дно. Иногда мне кажется, что будто я специально вывожу себя из состояния равновесия, чтобы ещё раз испытать это чувство возвращающейся гармонии. Хорошо...
Приехали в Иркутск рано утром. Погода прохладная и дождливая. Свои вещи достать из рюкзака показалось вообще нереальным, поэтому я в Сашиной толстовке и куртке. Напоминаю себе героиню "Вечного сияния чистого разума". Есть в этом романтика, нашёлся бы в моей жизни мужчина, который смог бы оценить...
Из Иркутска до Ольхона ехать больше пяти часов. Очень борзо ехали с водителем Юрой на маршрутке. Юра ис май лав, однозначно.
Ольхон
Когда попали на Ольхон, пришлось два часа пилить по пескам и лесам в поисках базы с йогами и Сониной подругой.
-Как называется эта база?
-Очень символично: "Первая экспедиция".
-Если бы она называлась "3,14здец" это было бы более символично. (с.)
Как же мы устали! Дошли, приняли душ под холодной водой и пошли к воде. От алкоголя и неописуемой красоты кружилась голова. Хотя, скорее всего, только от алкоголя. Но там так красиво! Дух захватывает! Я чувствовала себя свободной. Говорила по телефону с мамой, вот бы их сюда...
На следующий день ушли от йогов ещё дальше, на пляж. Здесь красота и тишина! Только крик чаек. Ну ещё и иногда детей, которые вместе с семьями отдыхают по-соседству. Ах, да! Байкал красивый, но холодный! Очень!
Соня постоянно говорит, что она в раю. Умылась в озере. Хорошо... =)
Ночью был дождь, и было немного страшно. А ещё я спала то ли на камне, то ли на бугорке, от этого ощущение, что я лежу на земле, усилилось, и стало как-то совсем неприятно. Я начала двигаться от этих неровностей к Саше, а тот вообще на сухорях спит. Тоже как-то не айс. Но на удивление засыпаю тут за минуту. Не помню, чтобы я так быстро могла расслабиться и уснуть. Это радует.
Читала книгу на пляже, и ноги очень загорели только с одной стороны. Поэтому сижу, подставив солнцу белые стороны своих ног. Сегодня на Байкале волны, их шум успокаивает.
Меня поражает чистота воды. Она прозрачная. Я смотрю на камни, лежащие у берега. Видела такие фотграфии: камни, омываемые кристально чистой водой Байкала. Я видела это на фотографиях, а теперь вижу вживую. Удивительно... Ещё мне хочется гулять тут. Поднялись с Соней на холм, посидели на нём. (о да, хоба - лучшее изобретение человечества!) Такой красивый лес. Очень редкий, не видела такого редкого леса дома. Ёлки, сосны, лиственницы...
В четверг дочитала книгу, где главными героями были художница и повар, и в этот же день познакомились с художницей и поваром, которые автостопом путешествуют из Питера. Бывают же такие совпадения... Я влюбилась в эту пару! Болтали с ними, настроение поднялось очень сильно.
Дальше был переход под дождём к Хужиру, копчёный омуль, а рано утром волшебный изумительный рассвет и дорога до Иркутска под шансон.
Иркутск и дорога домой
В Иркутске помылись и переоделись в квартире у Сониного друга Никиты. Огромное ему спасибо за это прекрасное ощущение - ощущение чистоты! Сам Иркутск красивый и низкий, где книжные закрываются очень рано, но зато много иностранцев и вкусные пирожки с картошкой. Знакомства и диалоги, дождь и водка с перцем, чтобы согреться. А ещё мы очень хотели спать и были счастливы уснуть в поезде, в последнем вагоне, где узбеков было раз в пять больше, чем русских. Но это тоже оказалось не так страшно, как ожидалось.
Спасибо Соне и Саше за компанию, родителям за финансирование и дяде Серёже за информацию и поддержку! Я довольна и держу спину прямо, ага!
Какие там рассветы, какой закат...
che-che
| вторник, 24 июля 2012